Новости‎ > ‎

Открытое письмо сотрудников проекта "Мать и дитя"

posted Aug 18, 2014, 8:52 AM by Мать и дитя   [ updated Dec 19, 2014, 7:28 PM ]
Благотворительный проект "Мать и дитя" www.helfenleben.com









www.helfenleben.com

www.helfenleben.com

www.helfenleben.com

www.helfenleben.com

www.helfenleben.com

www.helfenleben.com


www.helfenleben.com


www.helfenleben.com



www.helfenleben.com

Дорогие друзья, спонсоры и дарители проекта, а также добровольцы проекта! 

Мы хотим поблагодарить вас за поддержку нашего проекта в течении этих 11 лет, благодаря вашей поддержке он был. Хотим сказать большое спасибо за теплоту ваших сердец, за вашу открытость и готовность помогать нам, нашим мамочкам и детям. 

Наш проект перестает существовать в том виде, в котором он был - с 30 сентября 2014 г. С руководителем проекта Кочетковой О. не продлевают договор по решению директора Каритас С-Пб Певцовой Н.А. 
без внятного объяснения причин. Остальным сотрудникам было предложено работать в других проектах или, скорее, для них ищется место в других проектах, но не известно будет ли найдено. Поэтому мы решили проститься с вами и рассказать о том, как все начиналось, какими мы стали и что мы смогли сделать 
с вашей помощью. 

Проект начинался в 2003 году с работы в 3 женских консультациях. 
Наши психологи вели прием женщин, которые сомневались - рожать им или нет, а также работали с гинекологами этих консультаций: объясняли, что благотворительная организация это не секта, как они думали; что мы просто хотим помочь женщинам, которые остались без поддержки мужей или партнеров и принимают все-таки решение рожать ребенка. 
Для того, чтобы иметь возможность нам вести прием в женской консультации, нам пришлось получить разрешение от комитета здравоохранения при мэрии Санкт-Петербурга и от Православной церкви, которая своим разрешением объясняла, что мы не секта и никого вербовать не будем. Вначале мы оказывали психологическую поддержку и помогали памперсами, продуктовыми наборами и детским питанием. Потом у нас появилось помещение в церкви «Сердце Иисуса», где нас приютил отец Ромуальд, настоятель церкви в то время. Он нас очень поддерживал и помогал, начиная с замены люстр, установки елки на Рождество и заканчивая благословением куличей на Пасху. В этих помещениях мы стали организовывать досуг для мам и проводить занятия для них по уходу за ребенком, которые проводила наш врач Лебедева Алла. Мы поняли, что мам приходит все больше и больше, а детям негде играть. Тогда отец Ромуальд нам выделил еще одну большую комнату из которой мы сделали детскую (сенсорную комнату) и у нас появился доброволец - наша мамочка Вера Егорова, которая стала там проводить развивающие занятия для мам с детьми. В этот же период времени к нам пришла работать с.Исабель, которая стала учить мам шить, чинить вещи и рукодельничать, а за одно отвечать мамам на вопросы о боге и религии. Чуть позже у нас появилась еще одна мамочка, которую звали Лидия Кононова и она оказалась юристом, а у нас как раз стала появляться большая потребность в юридических консультациях для мам, так как законодательство менялось, и мы почувствовали эту необходимость. Многие наши сотрудники вначале были у нас добровольцами: это врач Алла Лебедева, с.Исабель – ведущая изостудии, Лидия Кононова – юрист. 

В это время у нас было еще одно направление, мы ходили в школы, колледжи и проводили занятия на тему семьи и любви. Так у нас вырос добровольческий отряд в Педагогическом колледже №1 «За любовь и семью». Добровольцы этого отряда – студенты колледжа, на практике в школах проводили занятия с детьми на тему семьи и любви. Так мы росли и развивались. 

Потом церковь "Сердце Иисуса" закрыли на реконструкцию, мы переехали в новые отремонтированные помещения по улице Кирилловской, 19, в дом епископа Малецкого. 

К этому моменту мы реорганизовались из проекта «Защита жизни», в кризисный центр «Мать и дитя» и стали помогать комплексно. Мы смогли оказывать более серьезную психологическую помощь, и это не только индивидуальные консультации, но и группа взаимопомощи для мам, юридическое сопровождение. В проекте постоянно находился врач, который не только осуществлял консультирование и мам и детей, но и направлял их к специалистам, если замечал проблемы на раннем этапе развития детей. У нас появился постоянный воспитатель в сенсорной комнате, поэтому мамы могли не только посещать развивающие занятия для мам с детьми, но и оставить на время ребенка, пойти самой к врачу или оформить пособие. У нас появился социальный работник, который не только консультировал мам по вопросам пособий, но и мог сопровождать маму в собес и помогал оформить это пособие. И конечно же, продолжала работать творческая мастерская с.Исабель. К ней присоединилась группа латиноамериканских женщин, которые на добровольных началах учили наших мам и детей делать браслеты и вышивать. В мастерской начали делать удивительные произведения искусств и мы смогли участвовать в благотворительных ярмарках. На заработанные деньги мы покупали витамины и памперсы для наших мам и детей. И, самое главное: мамы учились не только брать, но и отдавать частицу своего тепла, вкладывая их в свои произведения. Так как мамы и дети у нас стали оставаться на целый день, то мы организовали горячее питание, рассчитанное на беременных, кормящих мам и маленьких детей. Мамы знали, что им здесь будет не только хорошо и уютно, но и сытно, что так же не мало важно, учитывая, что все наши мамы малоимущие. Первое время поварами у нас работали наши же мамы. 

Уже 1,6 года назад мы отметили на 10-летие нашего проекта, к которому благодаря нашему добровольцу Ирине Злобиной, открыли свой сайт и сняли фильм про наших детей, которые выросли, и которых могло бы не быть. На сайте появилась фотохроника нашего проекта, а также фотоальбомы наших детей, как они растут и взрослеют. Через некоторое время благодаря добровольцу Розе Маннинг из Англии, а также группе студентов из Технического Университета им. Георга Симона Ома во главе с профессором Гюнтером Герхардингером (Германия), наш сайт заговорил на английском и немецком языке. 

Теперь, наверное, надо сказать о наших достижениях и неудачах, а такое тоже бывало. 

При активной поддержке проекта "Мать и дитя" родилось больше 400 детей. Это мы смогли посчитать только тех детей, которые родились у нас в проекте и вышли из него, когда им исполнилось 2 года. Но были и такие мамы, которым нужна была поддержка на 1 – 3 мес., дальше ситуация у них в семье улучшалась и они больше не нуждались в нашей поддержке. Таких мам с детьми тоже очень и очень много. Это сухие цифры, но за каждой цифрой стоит человеческая судьба мамы и ребенка. 

Проект "Мать и дитя" закрывается, мы подводим итоги. Про сложные судьбы наших мам можно писать книгу, но расскажем лишь несколько запоминающихся историй. 

Одну маму к нам прислала заведующая женской консультацией, сняла ее со стола, где делают аборты. Врач узнала, что женщине 39 лет, что это ее первая беременность и судя по всему последняя. Она сказала: «иди в этот проект, они помогут. Если все равно решишь делать аборт, возвращайся, сделаю.» ..Мама родила замечательную дочку, через пару лет ее бывший одноклассник (который был влюблен в нее в школе) нашел ее и стал ей помогать, надеемся, у них все сложилось хорошо. ..Другая мама недавно перенесла перелом таза, забеременела, но отец ребенка ее бросил. Женщина лежала долго на сохранении в больнице, т.к. врачи опасались за ее здоровье и здоровье ребенка, и вдруг ей кто-то звонит по телефону и приглашает на свидание, она сказала что очень приятно, но вы ошиблись номером, я беременная женщина лежащая в больнице.. Тогда этот молодой человек пришел навестить ее в больницу, стал приходить к ней и дальше. Из роддома ее забирал уже он- как папа ребенка- и через некоторое время они родили еще одного ребенка..Вот такие истории за каждой цифрой. Вначале слезы и страх: как выжить?. А потом счастье- что не потеряла своего родного человечка.. Были и неудачи- когда молодая мамочка все-таки оставила ребенка в детском доме, поссорившись с отцом ребенка. И она и отец ребенка были сами из детского дома.. И был единственный случай за все 11 лет, когда мы сами писали заявление на лишение родительских прав нашей мамы, потому что она не занималась ребенком, ребенок сильно болел из-за этого стал терять слух и зрение. Органы опеки отказались поддерживать наше заявление, но взяли на контроль эту семью, отправили ребенка в санаторий и потихоньку мама начала обращать внимание на него. А когда у нее родился очередной ребенок, мы очень боялись, что ребенок тоже будет заброшен, но она начала заниматься ребенком, стала к нам чаще приходить на развивающие занятия мам с детьми, пошла в группу взаимопомощи, консультировалась с врачом и психологом.. (Эта мама тоже из детского дома). И еще один малыш из проекта попал в дом ребенка, т.к. мама заболела раком и умерла, но он туда попал на время, когда он подрос родственники его оттуда забрали. В итоге только 2 ребенка за 11 лет у нас попали в детский дом, мы считаем, что это хороший результат, зная в каких условиях живут наши мамы и как им сложно выживать. 

За период работы нашего проекта, мы познакомились со многими организациями города, нас знают в женских консультациях, в государственных «центрах помощи семьи и детям», в приютах для женщин. Мы очень тесно сотрудничаем с некоммерческими организациями, которые работают с семьями и детьми, а также с организациями, работающими с ВИЧ+ положительными людьми: мы всегда были мобильны и откликались на нужды наших мам, а лет 5 назад, стало появляться много мам со статусом ВИЧ+. Мы начали сотрудничать с Центром «Инновации», которые работают с семьями задетыми ВИЧ. У них был свой садик для детей ВИЧ+, но в садик брали детей с 2 лет, а до двух лет- мы брали этих мам с детишками в проект. Так, почти 3 года назад мы взяли маму со статусом ВИЧ+, у нее уже было 2 старших детей, когда она родила двойню. Будучи в проекте, она закончила институт (как педагог дошкольного воспитания), и уже как год работает у нас воспитателем в детской комнате. Она проводит замечательные развивающие занятия для мам с детьми, ее зовут Волкова Наталья и ее история есть у нас на сайте. Два года назад, когда писали новый проект, мы хотели сделать сайт, который бы объединял все организации в Санкт-Петербурге, которые работают в направлении семьи, объединить их в одну общую сеть, это упростило бы и нашу работу и работу всех социальных центров города. 

Мамам было бы легче найти помощь в сложной ситуации. Но Н. А. Певцова, директор Каритас С-Пб. не разрешила нам этот проект отправить спонсорам, мы вынуждены были писать другой. 

В этом году мы написали проект в котором на первом месте оставалась комплексная помощь женщинам с кризисной беременностью, плюс профилактика насилия и зависимости. Мы планировали создать группу взаимопомощи для мам по профилактике зависимости и со-зависимости. Сейчас и здесь в России, это очень необходимая помощь: ситуация в стране, рост агрессии и напряжения в обществе, все это конечно сказывается на наших мамах и проект должен реагировать своей работой на эти изменения. Почти все сотрудники прошли обучение в "Информационном консультативном центре по проблемам зависимого поведения Каритас СПб", Наталья Волкова долгие годы сама посещала группы АН. Она также работала консультантом в наркологическом центре и, как предполагалось, что она будет организовывать группу среди наших мам по профилактике зависимости и со-зависимости. В начале проект был одобрен Н.А.Певцовой, но потом по неизвестным нам причинам отклонен, нам было объявлено, что проект не будет существовать больше в этом виде какой он есть, а вернется назад. Цитата из разговора сотрудников проекта «Мать и дитя» с Певцовой Н.А. 15 июля 2014 г. И ее ответ на вопрос «Что дальше будет с проектом?» Певцова Н.А.: «я не продлеваю с Ольгой договор. Значит, проект остается, но не в таком виде, будет новый руководитель. Сейчас я занимаюсь поиском руководителя, занимаюсь в сети Каритас, не только Петербурга, но и в других регионах, в частности юга России. Проект будет, мы делаем несколько шагов назад, потому что главным лейтмотивом проекта будет, это конечно до-абортное консультирование, т.е. женщины действительно с кризисной беременностью, которые приходят в женскую консультацию, которые сомневаются оставлять ребенка или не оставлять, будет работа непосредственно в консультациях, в самих на базах консультациях , как я вижу, и будет работа на базе Каритас, т.е. материальная помощь мамочкам, организация досуга». Т.е другими словами проект возвращается на 11 лет назад туда с чего мы начинали. Только если 11 лет назад психолог в женской консультации это была большая редкость, то сейчас в каждой консультации и род. доме уже есть психолог. Они знают о нашем проекте и отправляли нуждающихся мам к нам. Естественно, сейчас уже не идет разговор о комплексной помощи мамам и теряются все связи с другими организациями, работающими в этом направлении. 

Мотив поступка Певцовой Н.А. нам неизвестен. 

Мы конечно очень переживаем за наших мам и детей и желаем новому проекту удачи. 

За то время, что рос наш проект и развивался, мы тоже росли и развивались. Все сотрудники проекта, за это время очень выросли профессионально и личностно. Мы работали на семинарах, организованных Каритас С-ПБ, а также на семинарах Социальной школы Каритас. Мы участвовали в семинарах, организованных другими организациями, все время учились у других, и на своих ошибках тоже. И если эта дверь перед нами закрывается, то наверное откроются новые и со своим большим опытом мы сможем дальше помогать людям, но уже где-то в другом месте. 

Еще раз мы хотели поблагодарить всех тех, кто нам помогал, извините если мы не всех поименно вспомним, мы сейчас немного нервничаем в связи со сложившейся ситуацией, но вы не подумайте, что мы о вас забыли. И мы, и мамы наши, и дети вас помнят: 

Дорогие наши добровольцы, которые приезжали из разных стран и помогали нам, спасибо вам- за общение с нашими мамами и детьми: 

Доротея Глер, Светлана Фукс, Эдуард, Лотер Линцен (Германия), Ярослав Хрыневич –католический монах (Польша), Роза Маннинг (Англия). 

Спасибо Регине Элснер – за необыкновенную поддержку и настоящую дружбу, спасибо тебе за веру в нас. 

Спасибо Ладе Измаильской, за активное участие в рождении проекта "Мать и дитя". 

Спасибо Терезите Кальдерон и Ане-Луизе Ромберг, Иоланда Масиас-Котрель, Наталья Хиполито и Марисоль Энкарнасион (Международный женский клуб и группа латиноамериканских женщин) – за помощь в работе творческой мастерской, за подарки на Новый год и Рождество, за открытые солнечные улыбки. 

Спасибо Бошару Асхару, Кириллу Ел-Хахему – за помощь в организации 10-летия проекта и шитья замечательных сумочек с нашим логотипом. 

Мы хотим поблагодарить всех прихожан церкви Св.Екатерины, прихода "Успение", прихода "Божьей матери Лурдской", прихода "Святого Станислава", прихода города Пушкин "Иоанна Крестителя", которые долгие годы помогали нам вещами. 

Спасибо Вульфу и Карин Рюхльман – которые у себя в приходе в Германии собирали и посылали вещи и подарки нашим детям. 

Спасибо Духовной Католической семинарии и в частности ее директору монсеньору Петро Скалини и его общине за помощь в праздники, которые мы проводим в проекте 1 раз в месяц. 

Спасибо отцу Херберту Поллаку, который в Германии создал фонд имени нашего проекта, и который всегда помогал нам в тяжелую минуту. 

Спасибо вам, дорогие женщины из Хасберна, которые помогали нам и морально и материально, когда нам не хватало денег на памперсы, детское питание и витамины. 

Спасибо Мальтийской службе помощи за дружбу и партнерство, в частности Ирине Тымковой, Михаилу Калашникову и Елене Прокофьевой. 

Спасибо горожанам города Патерно (Сецилия) за поддержку. 

Спасибо конгрегации сестер доминиканок "Святого Сикста", г.Рим за молитву и поддержку. 

Спасибо фабрике "Большевичка" за помощь с тканью для нашей швейной мастерской. 

Спасибо Кристе Пеш за помощь в осознании, как должен работать благотворительный проект и за обучающие семинары. 

Спасибо детям и родителям детского сада Св. Терезы из г.Клинге, Германия за трогательный вклад в виде детского питания для наших малышей. 

Спасибо студентам Анастасии Вальтер, Патриции Маттес, Барбаре Вундер, Марине Шмитт, Анне Липпл, Марии Мукенталер, Кристине Хорак, Лорене Пиш, Магдалене Ферстл, Ине Шельманн, Сабрине Слоот, Ивонн Венцлер и их профессору Гюнтеру Герхардингеру из Технического Университета им. Георга Симона Ома наш сайт заговорил по-немецки. 

Спасибо Иоханасу Браздецко за помощь и веру в нас. 

Спасибо отцу Кристиану Павлу и его прихожанам за поздравления наших мам с Рождеством. 

Спасибо Эвелин и Винфройд Штраух за помощь и поддержку нашим мамам. 

Спасибо отцу Яцеку и Московской Международной киношколе за замечательные подарки. 

Спасибо группе "Christliche Eltern" и Анжела Popella за помощь и поддержку. 

Спасибо зам. Генконсула Германии Катрин Вердерманн и и.о.Генерального консула Германии в Санкт-Петербурге д-р Фердинанд фон Вайе за поддержку, оказанную нашему проекту. 

И конечно, огромное спасибо всему Каритас Германии. Отдельное спасибо Штефану Отмару и фонду "Реновабис", которые все эти годы верили в нас и поддерживали. 

Реализация нашего проекта была возможна благодаря вашим усилиям и вашей вере в нас. Мы с большой любовью работали и нам жаль, что нас останавливают перед новым витком развития, но мы абсолютно уверены, что наши совместные усилия не пропали даром, потому что они изменили многие-многие судьбы людей. Спасибо, что вы были с нами. 

Кочеткова Ольга / создатель и руководитель проекта "Мать и дитя" / 
в проекте 11 лет 

с.Исабель Кинкила / творческая мастерская проекта "Мать и дитя" /
 в проекте 9 лет­­ 

Лебедева Алла /врач проекта/доброволец проекта 4 года, врач проекта - 5 лет 

Кононова Лидия / юрист проекта "Мать и дитя"/ бывшая мама проекта, доброволец проекта- 4 года, юрист проекта - 4 года 

Рудь Евгения / психолог проекта "Мать и дитя"/ 
работает в проекте 4 года 

Волкова Наталья /воспитатель проекта/ бывшая мама проекта, воспитатель проекта - 1 год.